西安是厚重的,尤其是她的历史。3100余年的建城史,十三个朝代的建都地,让西安成了承载中国历史最多记忆的城市,令她吹过的风都带着历史的气息。
但我想说,西安是真实的。
第一次去西安是在1986年的夏天,我坐火车出四川去新疆,在西安中转停留了半天。那时的西安火车站,仿唐式的新建筑与灰色的旧砖房融合一体,已经用上了公共电梯,古老斑驳的城墙下人流潮动,初现改革开放的生机。经过37年的变化,围绕钟楼和鼓楼而囿于明城墙的西安老城,到今天有了全新的气象。街道在树和花的拥护下整洁有序,典雅的屋宇于共性中彰显个性,包括不少仿古的建筑也体现出复古而不乏新的气质。然而,西安老城的街道却并没有怎么拓宽,依然给人一种紧凑实用的感觉。GDP的热度与现代化的速度,也没有让钟楼、鼓楼和城墙附近的建筑高度超越三者的整体高度。
这就是西安真实的一面——要像孝敬老祖宗一样地尊崇西安老城的主体布局和风格,要保证子孙后代们能清晰而完整地看见钟楼、鼓楼和城墙,因为,它们是西安的标志和象征,是西安的灵魂。
这次去西安之前,有网友告诉我说,运气好的话或许能在西安的城墙上碰见来自华阴县吼秦腔的老人,那才是最真实的吼腔。我终究没有这份好运气,但却真切地在城墙下遇见了一种被兜售的古老乐器——埙。埙,用陶土烧制而成的吹奏乐器,上小下大,状若鸡蛋。重要的是,只有在西安,在西安的土地上,比如在那段600余年的最古老的城墙上对着八百里秦川吹埙,才能把它特有的苍凉低沉给吹出来。
也是在安远门的北城墙上信步时,在钟楼上眺望鼓楼时,我触摸秦砖汉瓦的坚实,仰望西安数千年历史涵育下来的文化和文明,西安的真实感便又有了一次心灵上的升华。
是的,西安是“烽火戏诸侯”的地方,是华夏统一于秦的中心,是唐诗汉赋的摇篮,是司马迁忍辱撰青史之地。西安有“明犯强汉者,虽远必诛”的强悍豪情,有“西去阳关无故人”的惜别伤感,有“一日看尽长安花”的科举豪迈,更有“此恨绵绵无绝期”的千古绝唱。
行走在今日的西安,我会在不经意间生发对于历史的恍然大悟,从而揭开了西安真实的又一面——发现和寻找历史的证据。
大雁塔的坚固屹立就是唐三藏万卷经书雄立在世的佐证。华清宫辉煌的霓裳舞已然随着浴池的干涸而如烟逝去,五间厅墙壁上的弹孔依旧历历醒目,诉说着过往历史中或浪漫或惊心的瞬间。
而要说到西安最震撼人心的历史证据,我也自入窠臼地以为莫过于是秦始皇陵兵马俑了。一眼望去,兵俑赳赳,车马猎猎,巨大的阵势一下子将我代入电影《英雄》里表现秦军威势赫赫横扫天下的镜头——“江声似激秦军破,山势如匡晋祚危!”这不正是当年秦军与六国将士惨烈征伐的明证吗?
现在来感受一下西安传承下来的秦汉宫殿建筑。台基、柱础、门窗、斗拱与雕饰自不必说,单看那讲究对称和平直线条的琉璃瓦屋顶坡面及檐柱,也都是将简单、稳固和大气的风格体现得淋漓尽致。
西安的真实,还体现在西安的吃食和西安人的实际上。
一到西安,开车来接我们的司机朋友就请吃羊肉泡馍。饦饦馍七成熟,结实有筋劲,用力将其掰成小块,放入写有篆书“马家”字样的大瓷碗,服务员将瓷碗标序后拿进厨房盛入鲜羊肉汤。两块饦饦馍,一大碗鲜羊肉汤,饭量小者一顿是吃不完的。在西安,大街小巷都能见到肉夹馍,将腊汁肉与馍合体,馍软肉烂,满口流香。我疑惑“肉夹馍”的称谓,说是古汉语“肉夹于馍”省去“于”字后的便当叫法,但是否也反映出了陕西人性急却又实在的性格呢?
几天“行吃”下来,我们总结出西安吃食的特点——价格实惠,分量实在,盐味十足。我在想,北方菜口味偏重,比如说盐味大,固然是因为地理气候寒冷,以面食为主食时菜肴需要多放点盐才能入味,但从另一个角度理解,这是否也是西安人实际的体现呢?
由西安人这种实际的品格,我不禁联想到西安城夜晚的灯火。西安城的夜晚,远非是灯火通明的,包括树灯掩映下的大唐不夜城,其灯火都显得明亮适度与不卑不亢,给人以内敛、含蓄和体贴的感受。
这次以旅游者的身份再度走进西安,突然发现西安的花多起来了,花的品种也更丰富了。比如樱花,在四月的西安似乎随处可见,而且显现出某种特有的气质。青龙寺的樱花尽显雍容华贵。老植物园的樱花开得洁白幸福。在交大,热烈而繁复的樱花将校园装扮得缤纷明亮,恍若庄周梦蝶。据说再晚几天,大雁塔一侧的樱花雨会将地面和水池盖得严严实实的。
漫步在西安的街头,猛一抬头,几株在川北老家常见的油松树挺立在眼前,苍翠的针叶掩护着泥黄色的松花,松花尚稚嫩,对着我真切地微笑。
不得不说,今日的西安,襟怀故都气韵,以花的纷繁与芳香妩媚,正在日益向世界展现出她的真美。