社区版 -E6 家园-
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谷雨茶香

  

□陆明华

  近日,读至“山寺馈茶知谷雨”,忽而舌底生津,掐指一算,“雨生百谷”的时节也快到了。
  我家在一个小山村里,村东和村南横亘着连绵的青山,青山深处零星散布着一丛丛野生的茶树。春风吹过,春雨细密,每到谷雨时节,茶树新芽都生发得异常繁盛。记忆中,每年谷雨前后,都是母亲上山采茶最忙碌的时候,似是在和时间赛跑一般。
  每天清晨,当我们三姐弟还在梦乡之中时,母亲已经起床忙活了,喂完猪、做好早饭,又陆续照顾我们吃饭、上学。然后,母亲会全副武装,穿上特制的采茶鞋子——用废轮胎做鞋底、用粗布做绑腿到膝盖处,款式很像今天的靴子,背上大布包,再往包里塞上两条蒸熟的年糕和几根咸菜,便匆匆进山采茶去了。
  山高路远,为了尽可能地多采茶叶,母亲经常是天要擦黑时才会回来。每到此时,我总是在门口张望,直到远远地看到母亲的身影,就会一路飞奔过去。每一次,她的神色都略显疲惫,肩上都是满满一大包茶青。
  吃过晚饭,通常是属于一家人的制茶时刻。我们一家人围坐桌前,先把采来的茶叶进行筛选,熟练地拣去里面的一些老叶和茶梗,然后开始用自家的土灶炒茶。父亲在灶后烧火,母亲在灶前炒茶。她不停地用双手在滚烫的锅内用力地搓揉茶叶,直到把茶叶搓揉成一团后,再由我们姐弟把冒着热气散发着香味的茶叶放在一个大团箕上散热。
  母亲做茶,工艺很复杂,分生锅、二青锅、熟锅,三锅相连,依次操作。母亲说,这些步骤各有各的道理,哪一步都少不得:生锅主要起杀青作用,当时的炒法是用炒茶帚在锅中旋转炒拌,茶青跟着旋转不停翻动,叶片均匀受热失水,叶质逐渐柔软,叶色变得暗绿,即可扫入第二锅;二青锅则主要是起继续杀青和初步揉条的作用,因茶青与锅壁的摩擦力较大,此时用力应比生锅大些,使叶子能够在锅内旋转多次后皱缩成条,等茶汁黏着叶面,有粘手感时,即可扫入熟锅;熟锅主要是进一步做细茶条,炒至条索紧细、茶香散发并且约有三四成干时即可出锅进行烘焙。烘焙至七八成干,有刺手感、茶梗能折断,茶叶便做好了。制茶的夜晚,茶香扑鼻,填满了我儿时的记忆,也播撒下我爱喝茶的种子。
  现如今,母亲做好的茶叶,通常有一半要寄给我。多少年来,风雨无阻。母亲常说:出门在外,少碰烟酒多喝茶!而我也喝惯了母亲的谷雨茶,以至于再好再贵的商品茶,品之亦感觉不是我想要的味道。喝一口母亲做的谷雨茶,一股暖流随同清香顺喉而下,直达五脏六腑,让人神清目明、齿颊留香。
  我爱喝茶,特别喜欢一边看书写作,一边喝茶。在茶味的熏陶下,似乎书里的意境和词句更加优美,更能引起情感上的共鸣;而当写作时,感情更丰富,灵感更活跃,语言更流畅。特别是深夜,手捧一杯谷雨茶,嗅着茶香,仿佛又置身于青山绿水、鸟语花香的家乡。