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立冬是二十四节气中的第十九个节气,表明冬季起始,今年是两春夹一冬(闰二月,有两个立春),预示冬季偏冷。关于节气,各地有不少的农事谚语。比如,川北谚语“立冬榨酸菜一冬不缺菜”,说的是一次备足,整个冬季都有菜吃。
小时候,立冬将至,家家户户榨酸菜是头等大事,我们院子里人多、热闹,在青石板的天井院坝里一边干活,一边摆龙门阵,张家长李家短,也交流榨酸菜的手艺,浓浓乡情充满小院。
我成家立业后,每年立冬,妻子都要央请左邻右舍的姐妹帮忙榨酸菜。这天,冬阳高照,三四个年轻妇女手拿切刀、背上背篼来我家菜园里砍菜、剥菜、扯菜。榨酸菜最好用芥菜,甘蓝、油菜、包包菜的叶子等也可以,缺菜时,红苕叶子也行,只是口感苦涩。妻子她们几个手脚麻利,不到一上午,拢完了菜园里的芥菜、甘蓝,在院子里堆了嘿大一堆。
榨酸菜工序繁杂,每道都要精心去做。她们先择菜,每片菜叶都要经手细心捋过,剔除虫啃过的残叶、黄叶,再用锅条把子扫净菜叶上的泥沙,分类整齐码放。接着切菜,在竹篾编的篮子里把菜切成一厘米宽的丝条。切完菜后淘菜,院坝边上放一个大黄桶,我专门去最老的水井挑回泉水,回来淘菜,洗净菜叶。然后,我烧开一大锅水,将淘好的菜倒入焯水,煮至半熟即可。此时,青菜的清香伴着缕缕热气满屋弥漫,微晾后,装入备好的大瓦缸里压实。用老酸水和米汤倒进菜缸里,目的是让其发酵。
下午,活路结束,妻子满心欢喜。继后,缸里的酸菜在乳酸菌的作用下发酵、发酸,变成黄色,清香的酸味让人直咽口水。
酸菜各地都有,但我们自己做的这个酸菜别具风味,酸爽开胃,是农家一年四季的当家菜,已深深融入川北农民的血液。一碗酸水,就是我们的开胃琼浆,但凡遇到油腻、醉酒、暑热的情况,喝上一碗酸水,胃里就轻松多了;一瓢酸菜,能烹饪出各种饮食,酸菜豆花饭、酸菜红苕稀饭、酸菜面皮、酸菜面鱼子、酸菜鱼等花样百出。
立冬后,酸菜的一缕酸香连起了川北农民一冬的日子。